Projet de fin d'étude : Les Antioxydants naturels
Etudiant : ES-SALMI HAMZA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. Autre
Annèe : 2020
Résumé : Le stress oxydant correspond à un déséquilibre entre la génération d’espèces oxygénées activées (EOA) et les défenses antioxydantes de l’organisme, en faveur des premières. Notre mode de vie (Respiration mitochondriale, UV, Fumée de tabac), mais aussi nos mauvaises habitudes alimentaires, augmentent de façon anormale la production des EOA dans notre organisme. A long terme, ceci peut contribuer à l’apparition de diverses pathologies liées au vieillissement comme les cancers ou diabètes de type 2 et l'inflammation. Les antioxydants présentent une grande diversité moléculaire agissant contre les processus d’oxydation de différentes manières. Ainsi,afin de mesurer l’activité antioxydante d’une molécule, on peut coupler plusieurs tests. Par exemple, on retrouve le test au radical libre DPPH ainsi que le test au radical libre ABTS. Ces deux tests sont les plus utilisés mais on peut retrouve d'autres méthodes d’évaluation du pouvoir antioxydant : TRAP (Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter),FRAP (Ferricion Reducing Antioxidant Parameter) et Béta carotène.