Projet de fin d'étude : Les Antioxydants Naturels
Etudiant : RADI ILYASS
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. DERWICH EL HOUSSAINE
Annèe : 2020
Résumé : Le stress oxydant correspond à un déséquilibre entre la génération d’espèces oxygénées activées (EOA) et les défenses antioxydantes de l’organisme, en faveur des premières. Notre mode de vie (Respiration mitochondriale, UV, Fumée de tabac), mais aussi nos mauvaises habitudes alimentaires, augmentent de façon anormale la production des EOA dans notre organisme. A long terme, ceci peut contribuer à l’apparition de diverses pathologies liées au vieillissement comme les cancers ou diabètes de type 2 et l'inflammation. Les antioxydants présentent une grande diversité moléculaire agissant contre les processus d’oxydation de différentes manières. Ainsi, afin de mesurer l’activité antioxydante d’une molécule, on peut coupler plusieurs tests. Par exemple, on retrouve le test au radical libre DPPH ainsi que le test au radical libre ABTS. Ces deux tests sont lesplus utilisés mais on peut également retrouver d’autres méthodes d’évaluation du pouvoir antioxydant : TRAP (Total Radical-TrappingAntioxidantParameter), FRAP (Ferric ion ReducingAntioxidantParameter) et Béta carotène.