Projet de fin d'étude : Les champignons
Etudiant : SADRATI KHALID
Filière : Api-Phytothérapie, Santé et Développement Durable (LP-API)
Encadrant : Pr. MEZIANE DRISS
Annèe : 2020
Résumé : Les champignons sont un règne unique n'appartenant ni au monde végétal ni au monde animal. Ils ne possèdent pas de chlorophylle, donc ils ne peuvent pas fabriquer leur nutrition eux-mêmes. Il est divisé en trois types selon leur mode de vie. En trouve les saprophytes ; ce type joue un rôle dans l'écologie et le recyclage de matière organique, les parasites se nourrissent aux dépens d'un organe vivant et les symbiotes. Ce type élabore une association avec les autres organismes vivants. Comme toutes les espèces sur terre les champignons ont des effets positifs et négatifs sur des divers domaines, parmi lesquels on trouve le domaine d'agriculture, l’agroalimentaire et la santé. Les champignons mycorhiziens arbusculaires sont utiles pour les végétaux. Ils s’associent avec des plantes. Cette association crée une véritable révolution, la symbiose mycorhizienne, un phénomène fondamental et universel dans l’évolution et le fonctionnement des plantes et des écosystèmes terrestres. Dans le domaine de la nutrition, les champignons utilisés dans la fabrication de plusieurs produits, par exemple la fabrication du fromage, du pin, ...etc. Aussi, il existe des champignons comestibles consommés par les êtres vivants. Quant au domaine des champignons médicinaux, les avantages sont nombreux, par exemple, la production d'antibiotiques à l'aide d'un type de champignon appelé penicillium. Ils peuvent empêcher la prolifération des cellules cancéreuses en stimulant le système immunitaire de l'organisme (Agaricus blazei et Antrodia camphorata). Des champignons aident les végétaux pour améliorer leur rendement. Cependant, il y a des espèces qui causent des maladies pour les animaux et les végétaux. Les maladies des végétaux existent au niveau des feuilles, des racines et des fruits par exemple Plasmopara viticola qui cause le malade de mildiou chez la vigne. Les spores des champignons se trouvent dans l’environnement. Ils causent d'infection les fruits, les légumes et plusieurs types d’aliments lorsque les conditions sont favorables. Diverses maladies sont provoquées par différentes espèces de champignons. L’Aspergillose en est un exemple, causée par l’Aspergillus. Les humains consomment récoltent et consomment les champignons qu’ils récoltent dans la nature. Malheureusement, parmi ces champignons, beaucoup sont toxiques voire mortels.