Projet de fin d'étude : Les pesticides
Etudiant : EL-HADRY HAJAR
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. GOURCH ABDELKADER
Annèe : 2020
Résumé : Ces dernières décennies, la protection de l’environnement s’impose de plus en plus comme une préoccupation mondiale majeure. Dans le domaine de l’agriculture, il est indéniable que l’expansion et la productivité agricole doivent dorénavant passer par une gestion optimale des insectes nuisibles et des mauvaises herbes en minimisant les effets sur l’environnement. La méthode classique de lutte chimique contre les insectes ravageurs des récoltes et des mauvaises herbes, jadis considérée comme panacée, fait de plus en plus place à la lutte intégrée et à la lutte biologique par utilisation de micro-organismes, de prédateurs, de parasitoïdes et de molécules d’origine végétales. Il est admis maintenant par tous que la lutte chimique à des conséquences néfastes sur l’environnement; entre autres, par la toxicité dans la chaîne trophique, la pollution des eaux de surface et souterraine, sur la santé humaine par les résidus de pesticides sur les aliments et les intoxications par inhalation et surtout la résistance acquise par les insectes ravageurs et les vecteurs de maladies infectieuses chez les humains, suite à l’utilisation intempestive, inconditionnelle et irrationnelle des pesticides chimiques. L’utilisation de l’agriculture biologique, qui est tenue de n’utiliser aucun engrais chimique soluble ni produit traitant de synthèse, fut être la première solution pour combattre les méfaits des pesticides, cette agriculture biologique est récompensé par ces avantages au niveau de la santé et de l’environnement, mais elle reste plus difficile et plus chère, La contrainte sera d’appliquer des techniques semblables permettant une production à grande échelle pour les besoin du marché.