Projet de fin d'étude : L'olivier. Ses composants et son importance sanitaire
Etudiant : ABTIL FATIMA
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2020
Résumé : Au terme de ces travaux de projet, des résultats prometteurs ont été obtenus montrant que les composés bioactifs d’olivier jouent un rôle important dans la caractérisation organoleptique de l’huile d’olive, C'est ce qui lui confère une forte image indiscutable dans la médecine préventive. Ainsi, les maladies cardiovasculaires, plusieurs pathologies digestives et hépato-biliaires, l'ostéoporose, le diabète. En plus aux sous-produits de type liquide (margines) et solide (grignons, feuilles et brindilles résidus), c’est une opportunité pour améliorer la rentabilité du secteur oléicole et prévoir l’utilité thérapeutique, en l’occurrence la phytothérapie, Le Maroc compte parmi les grands pays producteur d’olives, quel que soit sa forme commercialisée. Bien qu’encore cultivé traditionnellement, l’olivier, grâce au plan « Maroc Vert » est appelé à devenir une culture encore plus importante et plus moderne au Royaume. Ses débouchés ne seront plus uniquement pour les métiers de base mais grâce à toutes les valorisations possibles, cette culture est appelée à devenir une des bases de la chimie verte. Le Maroc y travaille avec de grands projets en cours de réalisation.