Projet de fin d'étude : L'aflatoxine B1 et le cancer du foie
Etudiant : MRABTI ZINEB
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. TAWFIKI HAJJI KHALID
Annèe : 2020
Résumé : La présence de aflatoxine dans les denrée alimentaires constitue un problème sanitaire et économique de part le monde là où la culture des produits contaminées par les aflatoxine répandue Pour ça dans notre projet de fin d’études nous essayons de faire un vue générale sur les aflatoxines de toute ses types (AFB1,AFB2,AFG1,AFG2…) , puis nous citons quelque effet toxique de ces aflatoxines pour que le destinataire sache à quel point sont dangereux pour la santé humaine ensuite nous avons mentionner quelques techniques d’analyses des aflatoxines soit l’extraction liquide liquide soit la technique lc ms cette dernière nous permettons non seulement de séparer les aflatoxines mais aussi de les identifier et de connaitre leur formule brute en fin nous avons donner quelque solution pour éviter la toxicité des aflatoxines . En perspectives ; et Comme tous les risques possibles des aflatoxines ne sont pas encore connus à ce jour, des moyens humains et matériels doivent être alloués pour réaliser des études complètes sur les aflatoxines et leurs effets. Enfin, un effort pédagogique de la part des spécialistes est nécessaire pour promouvoir ce sujet et sensibiliser tous les intervenants dans la chaine de production alimentaire (agriculteurs, producteurs, industriels et consommateurs) contre le effets nocifs et supposés des aflatoxines ,et aussi le consommateur de son tour doivent éviter la consommation des produits contaminés.