Projet de fin d'étude : MICROALGUES PLANCTONIQUES D'EAU DOUCE DE LA REGION DE FES ET IFRANE : CARACTERISATION ,ECHANTILLONNAGE ET OBSERVATION

Etudiant : AGHNANOU IKRAM

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. JAMAI LATIFA

Annèe : 2020

Résumé : Grâce à leurs caractéristiques biochimiques spécifiques et très variées, les microalgues représentent aujourd’hui une grande voie de recherche à approfondir. Parmi les milliers d’espèces qui existeraient dans la nature, seulement quelques centaines sont conservées et étudiées par la communauté scientifique et quelques dizaines sont produites en quantités industrielles. Les problèmes liés au réchauffement climatique attirent le regard vers ces microorganismes capables de consommer le dioxyde de carbone présent dans l’atmosphère pour produire de la biomasse contenant des acides gras et l’amidon utilisés pour la fabrication des biocarburants surtout le bioéthanol, de l’hydrogène biologique et d’autres molécules à haute valeur ajoutée. L’utilisation des microalgues génétiquement modifiées est également un défi prometteur.