Projet de fin d'étude : Les mycotoxines

Etudiant : CHATER SALMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BAHHOU JAMILA

Annèe : 2020

Résumé : Les mycotoxines sont des métabolites secondaires sécrétés par des moisissures appartenant principalement aux genres Aspergillus, Penicillium et Fusarim qui se développent au niveau de plusieurs denrées alimentaires d'origine végétal (les graines d’arachide, le maïs, le blé, les céréales, les amandes, les noisettes, les pistaches, les noix, les figues, les dattes, le cacao) ou animal (lait, viande,………). Ces mycotoxines comprennent 6 principaux groupes qui sont les Aflatoxines, les Ochratoxines, les Fumonisines, les Trichothécènes, les Patulines et les Zéaralénone. Les mycotoxines présentent des effets graves et divers pour la santé humaine et animale, dont certains exerçant un pouvoir hépatoxique, cancérogène, oestrogéniques, immunotoxiques ou neurotoxiques. Il existe des moyens pratiques qui pourront aider à réduire les taux de mycotoxines dans les denrées alimentaires jusqu'à des concentrations acceptables pour la santé publique tels que les pratiques agricoles, les conditions de récolte, le transport, le stockage et les procédés de fabrication et de traitement. Des moyens d’ordre individuel peuvent aussi contribuer significativement à réduire le risque de contamination par les mycotoxines.