Projet de fin d'étude : Effets du stress hydrique sur la physiologie des légumineuses alimentaires

Etudiant : DAHMAN LAHCEN

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2020

Résumé : Résumé du mémoire: Effets du stress hydrique sur la physiologie des légumineuses alimentaires Les légumineuses occupent une place importante, après les céréales, dans l’alimentation humaine. Elles favorisent la fertilité des sols, en raison de leur capacité de fixer l'azote atmosphérique grâce à une symbiose avec les bactéries du genre Rhizobium. Elles permettent, de diminuer l’utilisation d’engrais chimiques et par conséquent, de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à la production et à l’utilisation de ces engrais. Au Maroc, les cultures de légumineuses alimentaires occupent la deuxième position après les céréales, avec une superficie d'environ 470.000 ha. Les principales espèces cultivées sont la fève, le pois-chiche, la lentille et les petits pois. La production totale des légumineuses alimentaires en sec est de l’ordre de 3,5 millions de quintaux. Néanmoins, leur production reste faible, le plus souvent notre pays a recours à l’importation afin de satisfaire la demande de ces produits. Le recul de la production des légumineuses au Maroc est dû à de nombreuses contraintes, en particulier, la sécheresse. Le déficit hydrique, dû à la sécheresse, chez les légumineuses alimentaires s’accompagne, toujours, d’une réduction de la teneur relative en eau des tissus. Dans ces conditions, le maintien de l’hydratation optimale des tissus de la plante pourrait être associé à sa capacité d’ajustement osmotique grâce à l’accumulation d’importantes quantités de proline et de sucres solubles. Ce maintien peut être conditionné, aussi, par la limitation de la transpiration. Le déficit hydrique s’accompagne, également, d’une réduction de l’activité photosynthétique à travers un abaissement des teneurs en pigments chlorophylliens et à cause de troubles des activités enzymatiques et de la fermeture des stomates. La régulation stomatique est commandée par un signal hormonal généré par la synthèse et l’accumulation dans les organes de la plante de l’acide abscissique (ABA) et de la proline. Les résultats relatifs à l’évolution de paramètres physiologiques tels que la teneur relative en eau, l’ajustement osmotique, l’accumulation de proline et de L’ABA …, peuvent être utilisés pour évaluer la réponse des ressources génétiques à la sècheresse et développer des programmes de sélection génétique pour améliorer la tolérance des légumineuses alimentaires vis-à-vis du stress hydrique. Mots clés : légumineuses alimentaires, stress hydrique, transpiration, photosynthèse, ajustement osmotique.