Projet de fin d'étude : Le blé transgénique
Etudiant : ES -SAMERY SAFAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK
Annèe : 2020
Résumé : Le blé est une céréale importante en termes de consommation humaine dans des nombreux pays du monde. Cette culture est menacée considérablement par des nombreuses contraintes biotique et abiotique. Afin de contourner ces difficultés et d’aboutir à des protocoles d’amélioration plus efficaces, la biotechnologie a été développée en complément les méthodes classiques existantes. Dans cette approche de recherche fondamentale, la transgénèse est un outille supplémentaire et très puissant au service de l’amélioration des plantes cultivées dans un but d’élever la qualité des récoltes, d’en limiter les dégâts, de réduire ou de simplifier les interventions des professionnels afin d’abaisser le coût de production. Le présent travail consiste en une étude bibliographique afin de mettre à jour les recherches effectuées sur le blé transgénique. Nous mettons l’accent essentiellement sur la transgénèse et ses étapes, la transformation biologique directe et indirecte et la réalisation de la constriction génétique.