Projet de fin d'étude : L'arganier
Etudiant : CHARRAT KAOUTAR
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL ALAMI RACHID
Annèe : 2020
Résumé : L'arganier (Argania spinosa (L) Skeels), endémique du Maroc, est l'espèce la plus remarquable de l'Afrique du Nord, tant par son intérêt botanique, et bioécologique que par sa valeur sociale. En effet, l'arganier est une espèce fruitière forestière à usages multiples qui forme une région forestière caractéristique dans leSud-Ouest marocain où il occupe 820.000 ha, il produit entre 3500 et 4000 tonnes d’huile d’argan. Son bois donne une xcellent charbon, mais son intérêt principale réside dans son fruit qui donne une huile à haute valeur nutritionnelle et dans son feuillage qui sert de base à lanourriture des animaux. Parmi les huiles naturelles, l'huile d'argan suscite beaucoup d’intérêt. Elle a été utilisée en médecine traditionnelle, en usage externe par les femmes berbères pour les soins corporels et capillaires, et en usage interne pour prévenir certaines maladies cardiovasculaires. L’huile d’argan se caractérise par ses fonctions hypocholestérolémiantes, antidiabétique et antiproliférative sur des lignées cancéreuses humaines de prostate. Riche en acides gras insaturés, l’huile d’argan est caractérisée également par ses composés mineurs: polyphénols, tocophérols et stérols qui lui confèrent des propriétés antioxydantes.