Projet de fin d'étude : Le safran, l'or rouge du Maroc : culture, composition phytochimique et propriétes thérapeutiques

Etudiant : ZRIOUEL ABDELFETAH

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL ARABI ILHAM

Annèe : 2020

Résumé : Dans ce travail on s’est fixé l’objectif de valoriser l’or rouge du Maroc : le safran Taliouine est la capitale de la production de safran au Maroc, culture ancestrale de certaines familles de la région. Le safran biologique de Taliouine est sans aucun doute parmi les meilleurs au monde, en raison de la culture traditionnelle qui dépend de l'utilisation de matières organiques telles que le fumier traditionnel. Le safran généralement connu par ses nombreuses propriétés thérapeutiques pour la majorité des systèmes du corps humain : agent antidépresseur, agit contre les maladies cardiovasculaires (1er tueur au monde), le diabète et également un agent antitumoral etc... . Il est également connu pour ses propriétés cosmétiques : agent anti-UV, et leur effet anti-âge et cicatrisant des brûlures du 2ème degré. Ses propriétés dépendent de 3 compositions principales de safran : la crocine, la picrocrocine et le saffranal malgré leurs doses toxiques. Le safran de Taliouine a une grande valeur économique car c'est la première activité agricole de la région d’avantage plus pour les femmes que les hommes. Les recherches récentes sur le safran marocain sont difficiles à trouver sur les plateformes de recherche scientifique. Disponible uniquement dans le ministère de l'Agriculture Marocain qui ne dispose pas de bibliothèque électronique pour les étudiants.