Projet de fin d'étude : Elimination du colorant bleu de méthylène par les pelures d'oignon
Etudiant : EL KTAMI FATNA
Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux
Encadrant : Pr. OUDRHIRI HASSANI HICHAM
Annèe : 2020
Résumé : L’objectif principal de ce travail est l’étude de l’utilisation des déchets naturels pour le traitement des eaux contenant des polluants organiques. Le présent travail est porté sur l’évolution de la capacité d’adsorption des matériaux abondants notamment les pelures d’oignon. Les essais d’adsorption ont montré que l’équilibre s’établit au bout de 30 minutes. Les effets des paramètres ci-après ont été étudiés pour l’optimisation de l’adsorption: la concentration, pH de la solution, la température et le temps d’adsorption de bleu de méthylène (BM). La capacité ultime d’adsorption vraie a été évaluée à 130 mg/g à pH =5. La capacité d’adsorption augmente avec la masse de bio adsorbant à cause de la disponibilité des sites libres. L’adsorption de bleu de méthylène(BM) sur la poudre d’oignon est meilleure en milieu neutre, à cause des interactions électrostatiques entre la sur face de poudre d’oignon chargée négativement et les cations organiques de BM. Les résultats de cette étude montrent que les pelures d’oignon est un bio adsorbant potentiel pour l’élimination des colorants organiques en solution aqueuse. Mots clés: pollution, adsorption, bleu de méthylène, pelures d’oignons