Projet de fin d'étude : Parfum: -Historique, Composition, Procédés de conception - Extraction de matière première : cas du Rosmarinusofficinalis
Etudiant : EL HLAISSI HAJAR
Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique
Encadrant : Pr. MAHJOUBI FATIMA
Annèe : 2020
Résumé : Au cours de cette étude, nous avons évoqué l’histoire du parfum, sa conception à partir des matières premières naturelles et synthétiques, les différents procédés d’extractions ainsi que sa classification en famille olfactives. Nous avons également évoqué le risque élevé des allergies pouvant être causées par les molécules odorantes de certaines compositions de parfums. Afin d’éviter les allergies de contact, il serait préférable de parfumer ses vêtements tout en évitant le contact direct avec la peau. Aussi, il faut éviter de se parfumer plusieurs fois par jour et trop abondamment. Actuellement, le nouvel enjeu de la parfumerie est d’apporter de nouvelles solutions afin de limiter l’utilisation des allergènes dans leurs compositions. Un autre enjeu réside dans la préservation de l’environnement par le retour au naturel composé de substances qui ne seront pas polémiques pour notre santé et pour l’environnement. Dans ce travail, nous avons également réalisé l’extraction d’une huile essentielle, matière première, qui fait parti de la composition des parfums et des eaux de Cologne.