Projet de fin d'étude : La valorisation des dattes et des sous produits de palmier dattier

Etudiant : AKDIM ABDELLAH

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. KHALDI MOHAMMED

Annèe : 2020

Résumé : L’évaluation d’une étude phénologique et morphologique de palmier dattier. En outre son besoin hydrique et nutritionnel nous permet de la mise en valeur cette plante en tant qu’une richesse socioéconomique locale pour les oasiens en premier lieu et aussi nationaux en deuxième lieu. Tandis que ce travail fera l’objet de l’identifier et de caractériser cette plante et sous produits d’après une étude bibliographique de plusieurs articles intéressent au palmier dattier. Les dattes à haute teneur énergétique en protéines et vitamines C, B1, B2, B3, B5 et A1 et de pas moins de 20 différents types d’acides aminés qui aident au processus de digestion ont une place privilégiée dans l’alimentation des gens soucieux de leur santé. Bien que le fruit ait encore un potentiel non exploité dans l’industrie alimentaire, il se prête à d’innombrables autres utilisations. Ces résultats ont permis de développer et d’augmenter notre consciences face à cette plante et surtout pour les enfants et son intérêt innombrable pour l’être humains et aussi par ses aucuns déchets indésirables pour la nature via une histoire qu’on va distribuer dans l’annexe pour les enfants et la jeune génération. Mots clés : Palmier dattier-Palmeraie avancée-Usage des sous produit de la datte_de la datte-Composition biochimique de la datte-noyau de la datte.