Projet de fin d'étude : La permaculture et l'agriculture biologique

Etudiant : GUEMMAH NOURLHOUDA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. EL BALQUI ABDELKRIM

Annèe : 2020

Résumé : L’agriculture industrielle a des impacts nuisibles sur l’environnement, la biodiversité et la santé humaine qui mettent en péril la survie même de cette industrie. La permaculture et l’agriculture biologique sont deux solutions alternatives à cette agriculture. La permaculture utilise des techniques de l’agriculture biologique qui aboutissent à un équilibre biologique de l’environnement ce qui permet de créer une relation harmonieuse entre l’habitat, les activités humaines et l’écosystème. Cet équilibre a pour conséquences, l’augmentation de la biodiversité animale et végétale, l’amélioration de la qualité du sol et de l’air et l’empêchement de la pollution de l’eau par les engrais chimiques. Le présent travail porte sur une étude bibliographique de la permaculture et l’agriculture biologique. Nous mettons à jour les caractéristiques de ces cultures en se basant sur leurs applications tout en citant l’exemple du Maroc et leurs principes ainsi que leurs effets sur l’environnement et leurs points communs et distinctifs afin de donner un aperçu global sur ces deux modes de culture.