Projet de fin d'étude : Culture des bactéries
Etudiant : CHAKIR ANASS
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. IRAQI HOUSSEINI ABDELILAH
Annèe : 2020
Résumé : L’étude bibliographique réalisée dans le domaine de la culture des bactéries nous a permis de rappeler les notions fondamentales et appliquées de base. Ces notions constituent pour les microbiologistes une base d’un grand intérêt pour réussir des applications et utilisation des bactéries dans les différents domaines. Depuis la première observation de la bactérie à l’aide d’un microscope, nous avons pu lire l’acharnement des chercheurs au fil des temps pour la connaissance du monde microbien. Il apparait que toutes les découvertes sont sans équivoque à l’origine de la mise au point des méthodes de culture adaptées à chaque groupe bactérien. Cette étude nous a monté que la culture des bactéries a permis leurs classification en : -Groupes morphologiques macro et microscopiques ; -Groupes nutritionnels et/ou trophiques : chimiotrophes, organotrophes et lithotrophes ; -Groupes métaboliques : fermentaires, respiratoires et photosynthétiques ; -Groupes fonctionnels : cellulolytiques, amilolytiques, fixateurs d’azote, saprophytes, parasites, symbiotes commensales et pathogènes ; -Groupes écologiques : flore aquatiques, flore tellurique, flore du corps humain etc. La culture des bactéries dans les domaines : alimentaire, médicale, environnementale et agricole nous a montré l’importance de la pratique de la bactériologie, depuis la conception des laboratoires jusqu’à l’utilisation des bactéries pour des fins qui intéressent l’humanité. Malgré l'abandon de la culture par un grand nombre de microbiologistes, les milieux de culture restent un outil fondamental pour les bactériologistes pour l'isolement des bactéries commensales mais aussi pathogènes. En effet, bien qu'il existe de nombreux milieux de culture enrichis, chaque bactérie est unique et a des exigences spécifiques. L'utilisation de nouveaux gélifiants pourrait également permettre l'isolement de nouvelles espèces pour lesquelles la gélose n'est pas adaptée à leur croissance. Bien que de nombreux gélifiants aient été testés, peu sont encore utilisés dans les milieux de culture commerciaux et donc en laboratoire. De nombreux développements en culture bactérienne sont donc encore à chercher pour isoler les bactéries non cultivables par les moyens actuelles (Bonnet et al. 2019). Au cours de l'évolution de la science les microbiologistes ont découverts que la majorité des maladies mortelles touchant les animaux ou les végétaux sont dues à des bactéries, ce qui nécessitera de développer de nouvelles techniques permettant de dévoiler l’inconnue dans le monde des bactéries.