Projet de fin d'étude : Applications biotechnologiques des bactéries lactiques
Etudiant : DRAJJOU CHAIMAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. DAMIRI LAILA
Annèe : 2020
Résumé : Depuis l'époque de Louis Pasteur et Robert Koch, il y a eu un besoin essentiel d'identification scientifique pour contrôler les microorganismes de l’environnement et essentiellement les bactéries lactiques présentes dans notre alimentation. Les BL ont un intérêt primordial dans le secteur agroalimentaire, il ya au moins 4 mille ans que l’homme se sert de ces bactéries, elles sont retrouvées au cours de la fermentation de la majeure partie des aliments, leurs principales fonctions comprennent la production d’acides organiqueset de composés aromatiques ainsi que d’autres effets tels que la stimulation des levures, les propriétés probiotiques et l’élaboration de la texture de l’aliment afin d’améliorer et de contrôler le processus de production et particulièrement l’étape de la fermentation. Mots clés : Bactéries lactiques Microorganismes Secteur agroalimentaire Acide lactique Fermentation