Projet de fin d'étude : Le caroubier au Maroc : Caractéristique et distribution

Etudiant : MGHARI HAJAR

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. EL ALAMI RACHID

Annèe : 2021

Résumé : Le caroubier est une espèce agro-sylvo-pastorale il présente une grande valeur écologique et économique. Le mot caroubier vient de l’arabe El kharroub, il est connu sous le nom scientifique de Ceratonia siliqua L. On rencontre deux types de caroubier, l’un sauvage et l’autre cultivé. Sa distribution est influencée par des facteurs écologique tel que la température, il ne peut supporter des températures hivernales inférieures à - 7° C, altitude, il est caractéristique des zones inférieures (0-500 m ) Le caroubier est employée dans différents domaines que ça soit les transactions commerciales ,l’industrie pharmaceutique, agro-alimentaire, textile et autre . Les différents caractéristiques de caroubier à savoir sa description, sa physiologie et sa multiplication on dirait que le caroubier est un arbre, fruitier et forestières puisque toutes ses parties (feuilles, fleurs, fruits, bois, écorces et racines) sont utiles, il présente des intérêts économiques et sociales. Le caroubier est présent sous forme des plantations naturelles ou artificielles dans l’ensemble de pays à l’exception des zones très arides.