Projet de fin d'étude : DEVELOPPEMENT DU SECTEUR OLEAGINEUX : COLZA

Etudiant : OUDRHIRI ZAKARIAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. DAMIRI LAILA

Annèe : 2021

Résumé : Le colza : Brassica napus var.napus est une plante issue de croisement naturel entre un chou (brassica oleracea L.) et une navette (Brassica rapa L.) et fait partie de la classe des dicotylédones. Le Maroc a choisi l’amélioration de cette plante (essentiellement les variétés « 00 ») grâce à ses graines qui fournit après extraction (conventionnelle ou alternatives) un rendement très important en huile riche en lipides qu’on peut l’utilise dans la cuisine (grâce à ses bienfaits sur la santé), comme biocarburant ainsi que dans l’usage industriel. Le secteur de l’huile végétale a été marqué en janvier et février 2020 par un ralentissement de la croissance de la demande chinoise et indienne, causé par la diminution de la consommation hors du foyer. Cette évolution s’explique, en Chine, par la pandémie de COVID-19, et en Inde, par une hausse des prix intérieurs. Plusieurs pays ont également accru leur capacité de trituration et ont donc augmenté leurs importations de graines au détriment de leurs achats d’huile et de tourteaux. Au Maroc on a remarqué aussi une augmentation des importations avec une production nationale moyenne d’huile des graines qui ne couvre que 1,7% des besoins globaux du pays en huile alimentaire, en se basant sur le tournesol et le colza. Dans ce cadre le Maroc a essayé en 2013 par un contrat programme entre le gouvernement marocain et l’interprofession des cultures oléagineuses d’avoir une superficie en colza de 42000 ha. L’ensemble des résultats obtenus à partir de ce projet, nous permetent de conclure que le colza est un bon choix pour améliorer le secteur oléagineux au Maroc et pourquoi pas exporté l’huile de colza. Mots clés : Secteur oléagineux, Colza, Huile végétale, Extraction, Biocarburant.