Projet de fin d'étude : Olea europaea L. au Maroc

Etudiant : EL ABBADI SANAE

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. BARI AMINA

Annèe : 2022

Résumé : Ce travail réalisé sur l’étude d’Olea europaea a montré que l’Olivier est la principale espèce fruitière cultivée au Maroc avec 65 % de la superficie arboricole nationale, rencontré dans 3 régions montagnes (Taza, taounate, Chefchaouen, Azilal…), irrigué (House, Tadla,) et Bour favorable (Fès-Meknès, Séfrou …) L'utilisation la plus courante de l'olivier est sans doute, la production d'huile d’olive utilisé à des fins alimentaires et cosmétiques, thérapeutique ainsi bienfaits pour la santé. L’oléiculture traditionnelle génère le problème de la gestion des margines, ces dernières constituent une grande source de pollution et d’érosion de la biodiversité. La bonne gestion et la valorisation des produits des margines au Maroc peut être la clé d’une oléiculture écologique, aussi bien pour les méthodes modernes que celles traditionnelles ou artisanales, surtout en tout ce qui concerne l’héritage culturel. Il reste beaucoup à découvrir sur les effets de l’huile d’olive sur le cancer et des données concrètes manquent encore sur les mécanismes qui expliquent son rôle bénéfique dans la prévention ou l’inhibition de la croissance de différents types de cancer. Les chercheurs sont actuellement intéressés à développer un procédé d'extraction d'huile d'olive et d'autres produits d'olive (margine, grignons ...) de façon moderne afin de ne pas perdre ses composants chimiques importants et réduite leur qualité. L’oléastre, arbre spontané du Maroc, nécessite des études approfondies sur ses propriétés médicinales (Feuilles, fruits, huile) et une meilleure gestion et exploitation au Maroc.