Projet de fin d'étude : Effets neuroprotecteurs du curcumin
Etudiant : EL BOUAZATI LAILA
Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale
Encadrant : Pr. MAGOUL RABIA
Annèe : 2021
Résumé : La curcumine et un élément essentiel de la plante « curcuma longa L. » extrait de rhizomes secs C’est une épice tropicale utilisée depuis les temps ancestraux en cuisine pour sa couleur jaune foncée en tant que colorant alimentaire et pour son odeur aromatique.Le curcuma et ses curcuminoides ont fait l’objet de préparations thérapeutiques à travers les siècles dans différentes parties du monde pour traiter différentes maladies. La maladie d'Alzheimer (MA) est un problème de santé majeur dans le monde entier. Il s’agit d’une maladie neurodégénérative qui détruit de façon lente et progressive des neurones cérébraux. La maladie de parkinson (MP) 'est la deuxième maladie neurodégénérative la plus fréquente.dans le monde après la MA qui touche le système nerveux central en particulier des neurones produisant de la dopamine.Cet effet neuroprotecteur est parfaitement corrèle avec les activités antioxydants, antiinflammatoire et neurotrophique de la curcumine, proposant un fort potentiel de prévention des maladies neurovégétative .