Projet de fin d'étude : Les pathologies thyroïdiennes

Etudiant : ES -SOBKY SALOUA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR

Annèe : 2021

Résumé : La thyroïde est une glande qui produit des hormones nécessaires à tout l’organisme. Située dans le bas du cou, la thyroïde joue un rôle majeur en régulant le métabolisme des cellules du corps. Les pathologies thyroïdiennes : hypothyroïdies, hyperthyroïdie sont favorisées par certains facteurs de risque relativement bien identifiés et qu'il convient de connaître, parmi ces facteur : l’iode qui on le trouve dans l’alimentation. Les troubles thyroïdiens vous obligent à revoir certaines de vos habitudes alimentaires qui doivent être riches en iode et en sélénium car ils ont un rôle important dans le traitement de ces troubles, Dont : Sélénium : Il agit comme un antioxydant qui protège la thyroïde et comme un cofacteur du glutathion peroxydase facilitant la production d'hormones thyroïdiennes. Les fruits de mer : Ils affectent la glande thyroïde par l'iode car il est utilisé pour produire les hormones thyroïdiennes, la thyroxine (T4) et la triiodothyronine (T3). Les algues : Raisonnablement l’iode est un atout nutritionnel dans les algues, très important dans le monde en regard des risques liés à une déficience en iode.