Projet de fin d'étude : Etude comparative entre les monogastriques et les polygastriques

Etudiant : SAMRI AMINA

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. BENYAHYA MOHAMMED

Annèe : 2021

Résumé : La digestion est le moyen par lequel le corps répond à ces besoins nutritionnels. De point de vue anatomique et physiologique on peu distinguer deux types de système digestif adaptés avec la nature d'alimentation. Les herbivores ont un système digestif polygastrique composé d'un estomac complexe à 4 poches; le rumen, le réseau, le feuillet et la caillette. Les activités ruminales permettent au ruminants de valoriser efficacement l'énergie des glucides pariétaux contenus dans les végétaux à l'aide d'une flore microbienne qui est très diversifiée constituant principalement des bactéries ( représentent 50% de la biomasse microbienne totale) et des protozoaires ( 40% de la biomasse microbienne totale). Le deuxième type de système digestif est appelé monogastrique composé d'un estomac simple à seul poche divisé en 5 parties ; le cardia, le fundus, le corps, l'antre et le pylore . Ce système est présente chez certains herbivores, chez les omnivores et chez les carnivores. La digestion chez les monogastriques est principalement enzymatique cependant la digestion chez les polygastriques est microbienne sert à dégrader les matières végétales qui sont difficiles à digérer.