Projet de fin d'étude : Étude comparative entre les monogastriques et les polygastrique
Etudiant : SARRIFI ABIR
Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale
Encadrant : Pr. BENYAHYA MOHAMMED
Annèe : 2021
Résumé : La digestion est la transformation mécanique et chimique des aliments en nutriments c’est-à-dire le processus par lequel il y a dégradation des aliments en nutriments simples qui seront après absorption digestive utilisés soit pour le pouvoir énergétique soit comme des éléments de base pour le développement de l’organisme. Selon l’organisation structurelle de l’estomac on peut distinguer deux groupes, le premier est celui des espèces monogastriques ayant un système digestif composé d’un estomac simple à une seule poche, ce système est présent chez certains herbivores (cheval, porc...), omnivores (homme, rat...) qui consomment à la fois des matières végétales et animales et chez les carnivores (chien, lion...) qui se nourrissent presque exclusivement de viande. Le deuxième est celui des espèces polygastriques ou ruminants, sont des herbivores (bovins, chèvres...) qui ont un système digestif composé d’un estomac complexe à 4 poches adaptées selon la nature d’alimentation qu’ils consomment.