Projet de fin d'étude : Les bienfaits des produits de la ruche

Etudiant : TAOUSSI NOUHAILA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR

Annèe : 2021

Résumé : Notre étude bibliographique porte sur plusieurs recherches menées à travers le monde basées sur les bienfaits des produits des ruches tels que le miel, la propolis, la gelée royale, le venin, le pain d'abeille, le pollen, la cire d'abeille. Afin de prouver l’efficacité de ces derniers dans certaines pathologies tels que les maladies infectieuses, anti-inflammatoire, digestives... On effet le miel à monter ces effets bénéfiques sur certaines activités antibactériennes in vitro par l'inhibition la croissance des micro-organismes et des champignons. Il stimule aussi le système immunitaire par activation de la multiplication des lymphocytes T et B et polynucléaires neutrophiles. Et puis il y’a d’autres produits citons : -La propolis, c'est un antibiotique naturel bactéricide et bactériostatique qui inhibe la croissance bactérienne par blocage de la division cellulaire. Il inhibe aussi la multiplication des cellules de cancer du sein en culture ou des cellules de cancer de la prostate. -Le venin et particulièrement la mellitine actif au niveau du système nerveux en bloquant l’influx nerveux. Il stimule également l’axe « hypophyse-surrénale ». Il abaisse la tension artérielle. La mellitine provoque aussi la libération de cortisol qui est un corticostéroïde anti-inflammatoire naturel. -La gelée royale qui contient une forte concentration en vitamines, minéraux et oligo-éléments et des acides aminés essentiels non synthétisés par l’homme et notamment du tryptophane qui est impliquée dans la régulation de l’humeur, les troubles du sommeil et de l’appétit ainsi que dans la stimulation de la mémoire. -Le pollen frais agit sur le système digestif en régulant le microbiote intestinal. C'est une substance nécessaire chez les personnes en période de convalescence post-chirurgie ainsi qu’aux personnes ayant une activité physique (tels que les sportifs). -La cire possède des propriétés anti-oxydantes et antibiotiques. Elle a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, utiles dans le traitement de brûlures, d’escarres, de plaies, d’abcès, de vergetures. Ainsi qu’en soins cosmétiques et en odontologie. -Le pain d'abeilles est bénéfique pour les organes impliqués dans la digestion et améliore le nettoyage du côlon. Elle favorise le maintien du foie en bonne santé, aide à éliminer les toxines et à réguler la digestion. C'est un traitement approprié pour combattre l'anémie. Malgré ces bienfaits, il y’a des effets indésirables de certaines produits comme le venin et la cire. Mais leur importance est plus que leurs effets indésirables. LES MOTS CLÉS : - Les produits de la ruche - L'abeille - Apithérapie