Projet de fin d'étude : Levures oléagineuses-intérêt biotechnologiques

Etudiant : AMMARI KHAOULA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BEKKARI HICHAM

Annèe : 2021

Résumé : Résumé Dans ce mémoire de fin d’études de licence, nous avons présenté quelques données de base sur les caractéristiques des levures, nous avons parlé aussi de l’utilisation des levures dans le domaine de l’industrie agroalimentaire. Ce travail met en évidence les levures oléagineuses qui sont les seules levures ayant une capacité de produire les lipides, et de stocker leurs réserves dans les corps lipidiques. Parmi ces levures oléagineuses on trouve Yarrowia lipolytica qui est un microorganisme d’importance industrielle et environnementale. Yarrowia lipolytica est connue grâce à sa versatilité de produire les lipides, utilisés dans la production d’arômes, de lipases, des acides organiques. Elle joue aussi un rôle très important dans la bioremédiation. Les mots clés : Levures, Lipides, Industrie agroalimentaire, Yarrowia lipolytica