Projet de fin d'étude : LES HUILES ESSENTIELLES ANTIBACTERIENNES

Etudiant : BA MOHAMED KARIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. IRAQI HOUSSEINI ABDELILAH

Annèe : 2021

Résumé : A notre époque, les huiles essentielles sont des substances très sollicitées dans divers domaines. La thérapeutique médicale est le domaine dans lequel elles sont le plus prometteuses avec leur activité antibactérienne qui peut aider à faire face aux résistances bactériennes qui ne cessent d’augmenter. Le présent travail a été consacré à l’étude de l’activité antibactérienne de l’huile essentielle de l’espèce la Lavandula Officinalis mais avant ceci il a fallu élaborer un cadre théorique autour des HE en évoquant dans un premier lieu sa définition, ses propriétés physiques et chimiques & les facteurs qui les influencent, puis les différentes techniques d’extraction (conventionnelles et innovantes). Ensuite, on a mis l’accent sur l’activité antibactérienne, sa technique d’étude dans les HE, ses deux types ; notamment bactéricide et bactériostatique, et enfin les facteurs qui agissent sur le pouvoir antibactérien. Le choix de cette plante est tout à fait légitime puisqu’elle fait partie des plantes médicinales les plus connues grâce à ses diverses propriétés pharmacologiques. Le genre Lavandula fait partie de la famille des Lamiaceae et se compose d’environ 28 espèces, la plupart sont d’origine méditerranéenne. L’extraction de l’huile essentielle de la Lavandula Officinalis a été effectuée par hydro-distillation dans un appareil de type Clevenger, puis une analyse par la chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectre de masse, équipé d’une colonne capillaire VB-5. Il s’agit de déterminer le diamètre d’inhibition par la méthode de diffusion sur les disques stériles, cette dernière montre que l’huile essentielle de Lavandula Officinalis présente une activité antibactérienne importante sur les souches testées. Cependant, les microorganismes étudiés n’ont pas manifesté la même sensibilité vis-à-vis de l’huile essentielle utilisée.