Projet de fin d'étude : les additifs alimentaires et leurs impacts sur la santé
Etudiant : BAHI SAMIRA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BOUIA ABDELHAK
Annèe : 2021
Résumé : Les additifs alimentaires sont de plus en plus utilisés dans l’industrie agro-alimentaires, parmi ces additifs, les colorants alimentaires prédominent sur le plan de leurs utilisations, ils sont destinés à modifier la couleur des produits alimentaires pour les rendre plus attractifs aux yeux des consommateurs et afin d’augmenter leurs commercialisations. Les additifs alimentaires qui sont fabriqués, mis en circulation sur le marché, sont soumis à des exigences générales de sécurité telles leurs doses maximales journalières (DJA) ainsi que le bon étiquetage et leur identification par des codes établies selon deux systèmes en union européenne (E) ou par un système international de numérotation (SIN). Mais la plupart de ceux qui sont les plus utilisés sont des produits chimiques de synthèse, ces derniers peuvent engendrés des problèmes de santé, avec différents manifestations toxicologiques (allergie, d’intolérance ou pathologies.) Compte tenu de ces paramètres. L’objectif primaire étant de connaitre si ces produits commercialisés répondent aux normes d’identification et aux exigences tant quantitatives que qualitatives en d’autre terme à la réglementation.