Projet de fin d'étude : Les techniques d'extraction et d'analyses des huiles essentielles issues des plantes aromatiques et médécinales : avantages et inconvénients
Etudiant : DOUICHE BASSMA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. SENHAJI RHAZI NAJIB
Annèe : 2021
Résumé : L'histoire des plantes aromatiques et médicinales est liée au développement des civilisations dans toutes les régions du monde. L'histoire des peuples montre que ces plantes ont toujours occupé une place importante dans la médecine, la parfumerie et les préparations culinaires ... Quant aux huiles essentielles, elles sont des produits odorants, volatiles, de consistance huileuses avec une composition complexe, ils ont obtenu à partir d’une matière première végétale d’une espèce bien définie botaniquement par l’utilisation des techniques spécifiques pour extraire les HEs (entraînement à la vapeur d’eau, distillation sèche, Expression à froid, hydrodistillation …). L’HE est le plus souvent séparé de la phase aqueuse par un procédé physique n’entraînant pas de changement significatif de sa composition. Les huiles essentielles ont des propriétés thérapeutiques importants. Ces huiles ont une composition complexe, et pour identifier et quantifier cette composition, on a besoins d'utiliser des techniques sophistiqués pour bien séparer et déterminer la composition des huiles essentielles. Les techniques chromatographiques et les techniques spectroscopiques permet d’identifier et quantifier la composition des HEs. Toutes ces techniques présentent des avantages et des inconvénients qui les caractérisent. Mots clé : Huile essentielle, PAM, technique d’extraction, technique d’analyse