Projet de fin d'étude : Les probiotiques

Etudiant : EL KHACHANI LAILA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. LAHMASS ILIASS

Annèe : 2021

Résumé : Dés la naissance, notre tractus gastro-intestinal est colonisé par de nombreux micro-organismes qui vont constituer le microbiote digestif. Cet écosystème complexe et diversifie, propre à chaque individu, contribue au bon fonctionnement intestinal grâce aux multiples activités qu'il exerce. Cepandant, l'équilibre du microbiote est fragile et sa rupture intervient dans la physiopathologie de diverses affections intestinales, d'où l'idée de moduler de façon positive un microbiote déséquilibré par l'administration de probiotiques. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité suffisante exercent des effets positifs sur la santé de l'hôte. La souche probiotique idéale doit remplir plusieurs conditions, d'une part l'absence de son caractère pathogène et d'autre part sa capacité à garder une stabilité et viabilité suffisante au cours de la chaine de production industrielle et lors de la conservation Quand les probiotiques atteignent leur site d'action intestinal, ils produisent d'une part des effets directs dans la lumière ou sur la paroi intestinale et notamment son système immunitaire, et d'autre part des effets indirects liés aux modifications du microbiote. Ainsi, l'efficacité thérapeutique de l'utilisation des probiotiques au cours des principales pathologies intestinales à dysbiose du microbiote ( diarrées, syndrome de l'intestin irritable, maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, helicobacter pylore, cancer du colon et des autres maladies aussi ) a été démontrée dans de nombreux essais cliniques et études.