Projet de fin d'étude : Colorants alimentaires

Etudiant : HMIMEN CHAYMAE

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. LAZRAQ MOHAMMED

Annèe : 2022

Résumé : Dans ce travail, nous avons réalisé une étude bibliographique sur l’impact des colorants sur les aliments en général, et dans la teinture des substances d’une manière plus ou moins durable. La fixation de la couleur exige la présence à la fois de groupes auxochromes et chromophores. L’utilisation de ces colorants comme additifs alimentaires dans la fabrication des produits alimentaires ou cosmétiques donne un aspect attrayant. La lumière est un influent sur les colorants, il existe une dépendance entre la fréquence absorbée et la couleur transmise : la lumière blanche transforme en lumière colorée par réflexion ou diffusion sur un corps. Nombreux sont les produits colorés dans l’industrie textile et du bâtiment qui utilise les peintures. Les colorants servent aussi à colorer le cuir et la matière plastique. Les pigments sont utilisés particulièrement dans les céramiques, l’imprimerie, l’industrie pharmaceutique et cosmétique et agroalimentaire. On trouve deux types de colorants : naturels, mais peu utilisables pour leurs couts élevés et synthétiques fabriqués industriellement, dont le mode d’utilisation et d’application sur différents substrats dépend de la capacité de fixation sur le support moyennant la nature de l’auxochrome. Selon la classification chimique, on distingue plusieurs sous-classes dont les plus importantes sont représentées par les colorants anthraquinoniques et azoïques. Les colorants sont peu biodégradables et ont donc un impact dangereux sur la santé humaine, les animaux et sur l’environnement. D’autre part les responsables doivent lancer des compagnies de sensibilisation afin d’être vigilant quant à l’achat ou la consommation de tels produits, à une prise de conscience nationale et l’établissement des normes pour mieux protéger les consommateurs. Nous suggérons de réduire l’utilisation des colorants dans les industries et éviter les colorants synthétiques dans les aliments et les remplacer par des colorants naturels moins dangereux. Il faut traiter les rejets industriels pour préserver la santé des êtres vivants et l’environnement.