Projet de fin d'étude : Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum)
Etudiant : AKESBI GHITA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL BALQUI ABDELKRIM
Annèe : 2021
Résumé : Trigonella foenum-graecum (fenugrec) est une plante culinaire et médicinale importante dans de nombreuses cultures, elle est cultivée dans le monde entier comme culture semi-aride. Les graines de fenugrec ont été largement étudiées pour leurs effets antidiabétiques et hypocholestérolémiques réputés. Diverses préparations de graines ont montré, dans des études sur des modèles humains et animaux, qu'elles abaissent la glycémie, améliorent la tolérance au glucose et à l'amidon et ont des effets bénéfiques sur le cholestérol sérique et les profils lipidiques. Les effets antidiabétiques ont été associés aux effets intestinaux de la fibre gommeuse (galactomannane), à l'activité insulino-sécrétagogue d'un acide aminé majeur (4-hydroxyisoleucine) et à des composants non identifiés ayant des effets sur l'utilisation périphérique du glucose. Les effets hypocholestérolémiants ont été associés principalement à une réduction de la réabsorption intestinale du cholestérol. Cette activité a été liée aux saponines et aux sapogénines, ainsi qu'aux fibres de galactomannane. Cependant, les effets hypolipidémiques ne sont associés qu'aux saponines ou aux sapogénines et non à la fibre. Les propriétés du fenugrec qui ont été signalées, mais qui ont reçu moins d'attention, comprennent des activités anticancéreuses, antibactériennes, anti-oxydantes, galactogènes et de cicatrisation des ulcères et des plaies. L'ensemble considérable de preuves scientifiques examinées suggère que le fenugrec possède effectivement un certain nombre de propriétés médicinales importantes. La consommation de graines dégraissées peut être particulièrement bénéfique dans la gestion du diabète et de l'hypercholestérolémie et dans la prévention de l'athérosclérose. Il convient toutefois de noter le potentiel d'effets indésirables d’anti-fertilité et de réactions allergiques chez les personnes sensibles. Des études cliniques détaillées sont donc nécessaires pour renforcer ces résultats et évaluer les propriétés pharmacologiques et les effets du fenugrec. Au Maroc, Ces graines ont été depuis longtemps considérées comme une panacée : leur farine ou leur décocté sont traditionnellement utilisés pour reconstituer les forces. A ce titre, elles sont le plus souvent incorporées à des soupes : cette indication principale concerne les enfants rachitiques, les convalescents et les jeunes femmes désireuses de prendre du poids. La plante est donnée aux femmes allaitantes sous forme de bouillie comme galactogène. En usage externe, elle est préconisée sous forme de macérat en frictions capillaires, pour fortifier et embellir les cheveux.