Projet de fin d'étude : Les hormones de la joie
Etudiant : BOUFLOUS HAJAR
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA
Annèe : 2021
Résumé : La joie est une émotion agréable ou un sentiment de satisfaction ou de plaisir, qu'éprouve un individu au moment où une de ses aspirations, ou un de ses désirs vient à être satisfait d'une manière réelle ou imaginaire. D’où les sensations et les émotions agréables sont les résultats de la sécrétion de quatre hormones spéciaux de cerveau qui sont la dopamine, l’ocytocine, la sérotonine, et les endorphines. Ces hormones de la joie contribuent à de nombreuses fonctions comme l’olfaction, et la locomotion, la formation des liens amoureux, la prise alimentaire ainsi la formation du cœur. De même la carence en ces hormones peut causer plusieurs maladie notamment la maladie de parkinson, l’autisme et l’ostéoporose. Heureusement qu’il existe des moyens très simples et efficaces pour booster la sécrétion de ces hormones en débutant par l’alimentation puis la préservation de la diversité à travers la stabilité du microbiome intestinal, l’activité physique, le rire et l’attachement corporel.