Projet de fin d'étude : Produit de terroir marocain : Argania spinosa

Etudiant : ECH-CHOUTI FATIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2022

Résumé : L’arganier (Argania spinosa) est une espèce forestière endémique du Maroc, répartit en Sud-ouest du royaume, et classé comme produit de terroir marocain. L’arganier assure un rôle écologique important en garantissant la lutte contre la désertification et un rôle socio-économique puisqu’il présente la source de revenu pour plus de 4.000 familles rurales et un apport de devises à travers les exportations avec plus de 300 T/an. L’huile d’argan issue des amandons d’Argania spinosa, a attiré l’intention à l’échelle nationale et internationale. Grace à sa teneur en acides gras insaturés et à sa fraction insaponifiable riche en tocophérols, en phytostérols, en alcools triterpéniques et en squalène, cette huile est doté de propriétés pharmacologiques et nutritionnelles d’une extrême importance.