Projet de fin d'étude : Effets neuroprotecteurs du curcumin

Etudiant : EL ASERY KAOUTAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. MAGOUL RABIA

Annèe : 2021

Résumé : La curcumine et un élément essentiel de la plante « curcuma longa L. » extrait de rhizomes secs C’est une épice tropicale utilisée depuis les temps ancestraux en cuisine pour sa couleur jaune foncée en tant que colorant alimentaire et pour son odeur aromatique. Le curcuma et ses curcuminoides ont fait l’objet de préparations thérapeutiques à travers les siècles dans différentes parties du monde pour traiter différentes maladies. Il est en effet avéré dote d’un pouvoir de prévention et de guérison de diverses maladies comme la maladie d'Alzheimer La maladie d'Alzheimer (MA) est un problème de santé majeur dans le monde entier. Il s’agit d’une maladie neurodégénérative qui détruit de façon lente et progressive des neurones cérébraux. Elle se caractérise généralement par des troubles de la mémoire et des troubles mentaux cognitifs et non cognitifs, la MA est liée à des dépôts de plaques amyloïdes ß(Aß) et l’enchevêtrement neurofibrillaire intracellulaire dans les régions néocorticales et limbiques. Sur la base de ses caractéristique pharmacodynamiques, la curcumine agit comme un agent neuroprotecteur dont les mécanisme d’action passent notamment par l’inhibition de la formation de Aß, l’agrégation de Aß et la promotion de la clairance Aß, l’inhibition de l’inflammation, le stress oxydatif et l’apoptose. En outre, les nouvelles formations de curcumine peuvent inhiber l’inflammation, le stress oxydatif et l’apoptose dans le tissu cérébral La maladie de parkinson (MP) 'est la deuxième maladie neurodégénérative la plus fréquente.dans le monde après la MA qui touche le système nerveux central en particulier des neurones produisant de la dopamine, Cette maladie causée par l’endommagement des cellules dopaminergiques de la substance noire. Des études expérimentales ont argumente l’effet neuroprotecteur de la curcumine dans la MP. Cet effet neuroprotecteur est parfaitement corrèle avec les activités antioxydants, antiinflammatoire et neurotrophique de la curcumine, proposant un fort potentiel de prévention des maladies neurovégétative