Projet de fin d'étude : Fructose : bénéfices et risques

Etudiant : EL HARRAKI KHADIJA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. ATIA FATIMA

Annèe : 2023

Résumé : Le fructose est connu depuis très longtemps comme constituant naturel des fruits et du miel. Ce n’est cependant que dans les années 70 que le fructose commencera à intéresser les industriels américains pour ses nombreuses propriétés. Ainsi, le sirop de glucose-fructose a commencé à être utilisé massivement pour la fabrication de sodas. C’est seulement depuis quelques années que les scientifiques commencent à se poser des questions sur cette consommation explosive de fructose imposée par l’industrie agro-alimentaire. Le fructose a longtemps été considéré comme un sucre bon pour la santé, mais sa consommation en excès présente de nombreux dangers pour la santé comme la stéatose hépatique (l’accumulation de graisse dans le foie) et le syndrome métabolique. Il faut opter alors pour une alimentation saine et pauvre en fructose et essayer de contrôler la qualité de sucre des fruits en arrêtant de consommer des fruits naturels en quantités incalculables. Il est important d’éviter les huiles végétales malsaines, les amidons et les boissons sucrées avec des édulcorants artificiels et à haute teneur en fructose. Par contre, le fructose possède des avantages : il contribue à la perte et à la stabilisation du poids car, il limite l’apport calorique d’une personne, notamment en suivant un régime ou en faisant de l’exercice. Il est mieux toléré par les diabétiques, puisqu’il augmente moins le niveau de glucose dans le sang, cela ne signifie pas que les diabétiques peuvent l’utiliser sans contrôle, mais, il ne faut pas dépasser 50 à 70g par jour de fructose, autrement, la courbe glycémique sera altérée.