Projet de fin d'étude : les effets therapeutiques de safran

Etudiant : EL KADILY KHADIJA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. LAHMASS ILIASS

Annèe : 2021

Résumé : La culture et l'utilisation de safran commencé il y a 3500 ans par les Grecs , est une épice obtenu à partir de la fleur de Crocus sativus , une plante floraison herbacé appartenant à la famille Iridaceae ils se présentent sous sa forme de fils rouge foncé , chaque fleur atteint environ 20 à 30 cm de long ,chaque plante porte 3 à 4 fleurs , chacune fleur portant 3 stigmates . Le safran se distribue rapidement dans de nombreux pays comme Iran , India , Espagne, Italie et Maroc ( zone Tazannakht et zone Taliouine) et La production mondiale de cette épice fluctue d’une année à l’autre selon les conditions climatiques et pour sa culture on choisi les conditions favorable ( climatiques et édaphiques ) et aussi doit être faire la plantation et fertilisation et après ces étapes elle vient l'étape de la floraison et finalement il doit récolté cette épice . Le safran contenant des glucide , des lipides , des protéines , des minéraux et les petites quantités des vitamines , et plusieurs métabolites secondaires ont également été trouvé dans le safran , au moins 4 principaux métaboliques secondaires ( bioactifs ) sont carotinoïdes font partie de crocine et crocétine (responsable à la couleur ) , picrocrocine (responsable à le gout ) , safranal (responsable à l’odeurs) et flavonoïdes (responsable à la couleur de la fleur de cette plante). Le safran contient les meilleurs nutriments, ce qui rend son utilisation importante pour la santé et bénéfique sur le corps car il contient de plusieurs propriétés médicinales comme antidépresseur, antioxydant, anxiolytique, aphrodisiaque et stimulent, tonique digestif , troubles menstruels , antiinflammatoire , il contient une activité sur le métabolisme des triglycérides , le cholestirol et des sucres ,et est un régulateur de satiété , anti-carcinogène , il traité le maladie de l'asthme et les troubles de la vision liée à l'âge . Pour bénéficier ces bienfaits doit être consommé le safran régulièrement, en cas d'utilisé cette épice de façon irrégulière et des fortes doses devient toxique et a des effets négatifs sur la santé humain tels que les vertiges , des nausées et vomissements , des maux d'estomac et hémorragies utérines Le safran est utilisé en traditionnels comme antispasmodique en cas de quinte de toux et de dysménorrhées , et aussi utilisé en pharmaceutique actuel ( homéopathie et complément alimentaire) et en culinaire ( couleur jaune et saveur amer) et aussi il utilisé cette épice aux autres usages comme peinture , teinture , calligraphie, cosmétologie et parfumerie ..