Projet de fin d'étude : Les maladies phogique de la luzerne

Etudiant : EL KASSIMI FATIMA ZAHRA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2022

Résumé : Les maladies fongiques de la luzerne (Medicago sativa L.) La luzerne (Medicago sativa) est une légumineuse fourragère connue pour sa forte teneur en protéines, en fibres de bonne qualité, en vitamines et en pigments. Elle est, principalement, utilisée sous forme de foin ou de bouchon déshydraté pour l'alimentation des animaux. La luzerne est la légumineuse fourragère la plus cultivée au monde. La récolte annuelle mondiale est de 454 millions de tonnes environ (FAO, 2002). La luzerne est considérée dans tous les pays comme une plante fourragère de première importance et dont la culture est la plus ancienne. Elle est largement cultivée dans toutes les zones climatiques du monde, sauf sous le climat tropical. Les principales régions productrices sont l'Amérique du Nord, l'Amérique du Sud et l'Europe. Seulement 3% de la superficie mondiale cultivée en luzerne se trouve en Afrique, mais, la production est plus importante dans les pays d’Afrique du Nord, où elle est cultivée sous irrigation. Cette recherche bibliographique vise, principalement, à donner un aperçu sur les maladies fongiques de la luzerne. Une maladie fongique, également appelée maladie cryptogamique, est une maladie causée par un champignon parasite chez une plante. Ces maladies représentent 90 % des maladies infectieuses affectant les plantes. La maladie peut être considérée comme toute réponse visible et invisible des cellules et tissus de la plante, aboutissant à une malformation partielle ou totale et à la mort de la plante. Parmi ces nombreuses maladies, la fusariose qui est causée par des espèces du genre Fusarium. Les symptômes de cette maladie comprennent la chlorose des feuilles, la pourriture de la racine et du collet et également une décoloration brunâtre de la plante. L’antracnose est une autre maladie causée par le champignon Colletotrichum trifolii chez les peuplements de luzerne plus âgés. Egalement, la luzerne peut être exposée à des maladies telles que le rhizoctone violet, la stemphyliose, la curvulariose, le mildiou etc.). Les dégâts causés par ces maladies peuvent être limités grâce à certaines pratiques culturales telles que la destruction rapide des ventilateurs et des résidus de récolte, directement après la récolte. Ils peuvent être limités, aussi, par l’utilisation des semences certifiées, exemptes d'agents pathogènes. Leur production s’effectue dans des régions où la maladie est absente. Cependant, la protection des graines grâce aux fongicides systémiques, reste un moyen très efficace pour réduire