Projet de fin d'étude : Les insecticides organophosphorées
Etudiant : EL KOULALI-IDRISSI FATIMA-ZAHRA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BOUSETA AMINA
Annèe : 2021
Résumé : Les insecticides sont des composés chimiques utilisés pour lutter contre des organismes considérés nuisibles dans l’agriculture et également dans d’autres secteurs. Les insecticides sont omniprésents dans l’environnement et l’exposition à ces composés est suspectée d’augmenter l’incidence de certaines pathologies. A l’heure actuelle, l’exposition du consommateur à des mélanges d’insecticides via l’alimentation suscite un intérêt croissant. Les organophosphorées plus spécifiquement sont des insecticides synthétiques qui, en peu à peu ont remplacé les organochlorés et sont très persistant. Ces composés, une fois ingéré à travers l’alimentation, plusieurs effets indésirables peuvent avoir lieu sur place ou à long terme considérant la dose journalière et mode d’emploi. Le recours aux notions de dose maximale d’utilisation, limite de résidus sur les denrées alimentaires, et dose journalière admissible par le consommateur s’imposent, afin de protéger l’applicateur et le consommateur. Il est donc impératif d’envisager une protection de l’utilisateur par un équipement de protection individuel. Il existe également des solutions alternatives à l’emploi des pesticides, qui devraient être intégrées dans les systèmes de culture afin d’optimiser ceux- ci. Le recours à un système agricole raisonné, voire biologique, faisant appel à des méthodes de lutte physique ou biologique aussi efficaces, et plus respectueuses de l’environnement.