Projet de fin d'étude : Pharmacocinétique des polyphenols
Etudiant : EL- MANOUR OMAR
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. BOUSTA Dalila
Annèe : 2021
Résumé : La consommation de polyphénols micronutriments largement distribuée ans les plantes d'origine végétale, a été associée à un développement réduit de nombreuses maladies telles que les maladies cardiovasculaires, la neurodégénérescence ou le cancer. Cet effet des polyphénols peut s'expliquer en partie par leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. En raison de leur faible absorption dans l’intestin grêle. Les polyphénols sont présents en grande quantité dans le côlon, où ils peuvent exercer ces propriétés. Les maladies inflammatoires de l'intestin provoquent l'interaction du système immunitaire intestinal avec de nombreux facteurs environnementaux et sont souvent associées au stress oxydatif via la production d'espèces réactives par les cellules immunitaires. De nombreuses études ont montré, dans des modèles intestinaux animaux, un effet protecteur de certains polyphénols et notamment les extraits de certaines plantes médicinales.