Projet de fin d'étude : Les oiseaux:morphologie,anatomie,classification et thermorégulation

Etudiant : EL OUARDI MOHAMMED

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BENZIANE OUARITINI ZINEB

Annèe : 2023

Résumé : L'anatomie et la classification des oiseaux sont des domaines fascinants qui permettent de mieux comprendre la diversité et l'évolution de ces animaux remarquables. Grâce à l'étude de leur anatomie, nous sommes en mesure de comprendre leur adaptation à différents environnements et modes de vie, tandis que la classification nous aide à comprendre les relations évolutives entre les différentes espèces d'oiseaux. Bien que les oiseaux soient souvent associés à leur capacité de voler, leur anatomie et leur classification sont bien plus complexes et riches que cela. Les recherches approfondies nos connaissances sur ces animaux et nous permettent de mieux comprendre leur place dans l'écosystème et leur rôle dans la biodiversité. Les régimes alimentaires des oiseaux sont différents, selon différents facteurs comme la disponibilité des ressources, moment de l’année, lieu et aussi les becs jouent un rôle important dans le régime alimentaire. 30 Certains oiseaux non adaptés aux froid, doivent rentrer en hibernation, quand la température externe s’approche de 1°C ou 2°C. L’alimentation est fondamentale dans la phase de préparation à l’hibernation, par le biais de fabrication de réserves énergétiques, mais son rôle dans le déclanchement du processus n’a pas été démontré ; le manque de nourriture peut favoriser mais pas déclencher le sommeil. La sortie de l’hibernation au retour à la vie active de l’hibernant, se caractérisent par un réchauffement rapide des différentes parties du corps, ces mécanismes sont plus rapides que ceux de l’entrée en hibernation, et tout est rétabli en quelques heures.