Projet de fin d'étude : l'encapsulation
Etudiant : EL YOUBI MERIEM
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. TAWFIKI HAJJI KHALID
Annèe : 2021
Résumé : Les microorganismes vivants sont le siège d’un grande nombre de réactions biochimiques très diverses. Chaque réaction biochimique est effectuée (catalysée) dans la cellule par une enzyme qu’est spécifique du substrat, elle se transforme ce substrat en un produit particulier. Les enzymes étant solubles dans l’eau et très fragiles, leur purification après l’usage ne peut généralement être envisagée favorablement, surtout à l’échelle industrielle. Pour ces différents raison, y compris la valeur commerciale élevée des enzymes. Ce qui à conduit à l’idée de réutilisation une fois la réaction enzymatique terminée. L’immobilisation des enzymes sur des supports permettent de protéger et maintenir l’activité et la stabilité de nombreux produit. L’évolution de la technologie et les méthodes d’analyse a joué un rôle important dans le développent de méthodes d’immobilisation et aussi les domaines d’application (environnementale, médicale, pharmaceutique et agro-alimentaire …) les différentes types d’encapsulation (macro, micro et la nanoencapsulation) sont largement utilisés dans plusieurs domaines : environnemental, médical et agroalimentaire... du fait qu’elle apporte beaucoup d’avantages, et cela grâce à l’utilisation des biopolymères. Le choix de la méthode de formulation est basé sur les objectifs ciblés, le domaine d'application et les propriétés physicochimiques espérées du produit fini.