Projet de fin d'étude : Alimentation biologique

Etudiant : FAKKOUS OMAYMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ERRCHIDI SOUMYA

Annèe : 2021

Résumé : L’agriculture biologique essaye de rattraper les erreurs de notre civilisation durant les dernières décennies en termes d’agriculture et d’élevage. À trop vouloir optimiser les ressources, nous avons perdus bon nombre de bénéfices qu’elles pouvaient nous apporter. Aujourd’hui les fruits et légumes regorgent de pesticides que nos bêtes d’élevage et nous-mêmes ingérons sans réellement connaître l’impact qu’ils peuvent avoir sur notre santé. C’est un travail de longue haleine qui tend à revenir aux modes de culture et d’élevage de nos ancêtres.Les aliments conventionnels diffèrent des biologiques de différentes façons, comme l’utilisation de produits chimiques qui intoxiquent l’organisme contre celles de fertilisants naturels pour nourrir la terre et les plantes. La plupart des agriculteurs utilisent des herbicides synthétiques pour se débarrasser des mauvaises herbes, contrairement aux agriculteurs biologiques qui utilisent des composants écologiques. C’est pourquoi les produits bios contiennent bien moins de résidus pesticides que les aliments conventionnels.Les avantages de la consommation d’aliments biologiques peuvent venir de la spécificité des aliments bio, ils peuvent aussi provenir d’un changement de type d’alimentation plus global ou d’un style de vie plus sain. Enfin il est bon de souligner que si certains produits végétaux bios sont plus riches en certains composés bioactifs protecteurs, il faudra faire attention à ne pas trop les raffiner au point de perdre ce bénéfice santé potentiel par pertes en fibres, antioxydants et autres phytonutriments protecteurs (comme dans les produits ultra-transformés).L’agriculture biologique n’est pas une solution miracle à l’heure actuelle. Il est encore très difficile de démontrer une tendance claire en faveur de la sécurité des produits biologiques. Mais si l’attente des consommateurs d’une alimentation saine et éthique continue de croître, ce type d’agriculture va probablement s’étendre et évoluer. Alors, l’impact pourrait bien être favorable pour notre espèce ainsi que pour l’environnemen