Projet de fin d'étude : Les hormones de la joie

Etudiant : FIRA KHAOULA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2021

Résumé : La joie est une émotion agréable ou un sentiment de satisfaction ou de plaisir, qu'éprouve un individu au moment où une de ses aspirations, ou un de ses désirs vient à être satisfait d'une manière réelle ou imaginaire. D'où les sensations et les émotions agréables sont les résultats de la sécrétion hormones spéciaux de cerveau qui sont la dopamine, l'ocytocine, la sérotonine, et les endorphines. Ces hormones de la joie contribuent à de nombreuses fonctions comme l'olfaction, et la locomotion, la formation des liens amoureux, la prise alimentaire ainsi la formation du ceur. De même la carence en ces hormones peut causer plusieurs maladie notamment la maladie de parkinson, l'autisme et l'ostéoporose. Heureusement qu'il existe des moyens très simples et efficaces pour booster la sécrétion de ces hormones en débutant par l'alimentation puis la préservation de la diversité à travers la stabilité du microbiome intestinal, l'activité physique, le rire et l'attachement corporel. Mots clés : hormones de la joie, émotions, , dopamine, ocytocine, endorphine, sérotonine.