Projet de fin d'étude : Les substances d'origine fongique: Synthèse et utilité

Etudiant : HOUASLI OMAIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. MEZIANE DRISS

Annèe : 2021

Résumé : Dans le cadre de cette recherche concernant l’étude des substances d’origine fongiques. Nous avons effectué une étude les différentes substances utiles, leur production et leur voies métaboliques. Au cours de ce travail nous avons aussi montré que les champignons ont sans doute une importance particulière comme source de plusieurs substances ayant des applications industrielles, thérapeutiques. Nous avons traité les antibiotiques comme la pénicilline qu’a été produire principalement par fermentation à partir de genre penicillium, ces antibiotiques nécessaires pour le saignent contre les infections bactériennes. Environ 20% des antibiotiques proviennentt des champignons. L’Aspergillus et Trichoderma, libèrent des enzymes et des acides organiques aussi par fermentation liquide qui présentent des intérêts biotechnologiques extrêmement important dans différents sécateurs. Ainsi les substances fongiques restent des sources indispensables et obligatoires pour suivre l’évolution de la biotechnologie.