Projet de fin d'étude : Les maladies fongiques de la lentilles
Etudiant : AINAOUY LOUBNA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA
Annèe : 2021
Résumé : Les maladies fongiques de la lentille. La lentille (Lens culinaris Medik.), est une plante herbacée, annuelle, dicotylédone de la famille des Fabaceae. Elle constitue un excellent précédent cultural pour les autres cultures. Ses graines comestibles, renferment 25% de protéines et représentent une excellente source de vitamine A, de fibres, de potassium, de vitamines B et de fer. La production de la lentille au Maroc a baissé de 66 % en raison de la faible rentabilité de cette culture et à cause de contraintes abiotiques telles que la sécheresse et de contraintes biotiques. Dans ce contexte, notre travail de recherche bibliographique a porté sur les caractéristiques de la lentille, sa culture, sa production dans le monde et au Maroc et sur son importance nutritionnelle, agronomique et économique. Mais, ce travail de recherche a porté, essentiellement, sur l’une des contraintes biotiques qui affecte la culture de la lentille. Cette contrainte est représentée par les maladies cryptogamiques provoquées par des champignons ou maladies fongiques. Ces maladies peuvent toucher tous les organes de la lentille et peuvent avoir des effets négatifs sur sa culture. Parmi ces maladies, il y a la cylindrosporiose, la fusariose, l’anthracnose, l’ascochytose, la rouille, la pourriture grise et Trichoderma. Ces maladies causent des pertes de rendements et affectent négativement la production des cultures de la lentille. La lutte chimique est utilisée contre ces maladies. Mais, la protection, la prévention, l’utilisation de variétés résistantes et le respect des bonnes pratiques agricoles restent de meilleurs moyens de lutte. Mots clés: lentille, maladies fongiques, cylindrosporiose, fusariose, anthracnose, rouille, pourriture grise et Trichoderma.