Projet de fin d'étude : LES ALIMENTS : ALTERATION MICROBIENNE ET TECHNIQUES DE CONSERVATION

Etudiant : AMOQRANE FATIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. DAMIRI LAILA

Annèe : 2021

Résumé : RESUME La conservation des aliments est un ensemble de procédés de traitement permettant de conserver les propriétés gustatives, nutritives, les caractéristiques de texture et de couleur des denrées alimentaires et aussi leur comestibilité, par la prévention des éventuelles intoxications alimentaires. La principale cause de détérioration de nos aliments est la prolifération de certains microorganismes qui les contaminent dont les plus courants sont les bactéries, les champignons et les virus. L’intoxication alimentaire est un risque qui provient de la présence microorganismes pathogènes dans les aliments. Ces microorganismes se développent lorsque le milieu leur est favorable, comme la température, l’humidité et le pH. Les différentes méthodes de conservation sont :  la pasteurisation ou la stérilisation ;  la réfrigération, la congélation ou la surgélation ;  la déshydratation ;  la lyophilisation ;  la salaison ;  le sucrage.