Projet de fin d'étude : Le Romarin
Etudiant : ATTAR BOUTAYNA
Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale
Encadrant : Pr. BARI AMINA
Annèe : 2021
Résumé : Le romarin, Rosmarinus officinalis ou yazir en langue arabe, est une plante aromatique originaire du littoral méditerranéen. Au Maroc, la plante pousse spontanément dans les forêts claires du Rif, du Grand et du Moyen Atlas. Elle est également cultivée dans les jardins comme plante aromatique et ornementale.Les principaux constituants du Romarin sont l'acide rosmarinique, le carnosol, l’acide carnosolique, le camphre, l'α-pinène et l'acide ursolique. Son HE voit sa composition varier selon la période de récolte et la partie de plante récoltée. Rosmarinus officinalis L. a fait l'objet de nombreuses études montrant diverses activités pharmacologiques : Activité antibactérienne, Activité antiviral, Anti-oxydante, Certaines de ces activités lui confèrent une utilité en thérapeutique sur différentes sphères corporelles , que ce soit en phytothérapie, aromathérapie Le Romarin est également utilisé dans le domaine cosmétique et parfumerie agroalimentaire, en phytosanitaire, dans la maison et en cuisine. A tous ces effets positifs ne s'opposent que très peu de contre-indications, quelques interactions médicamenteuses et allergies. A dose thérapeutique, le Romarin ne présente que de rares effets indésirables (nausées), témoin de sa faible toxicité. Nous pensons montrer à travers ce travail que les plantes constituent un réservoir très intéressent pour la recherche dans le futur.