Projet de fin d'étude : la contamination des produits alimentaires par l'Ochratoxine A
Etudiant : ECH-CHLYEH SAFAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BOUSETA AMINA
Annèe : 2021
Résumé : Les mycotoxines sont considérées comme étant des contaminants, les plus importants parmi d’autres substances toxiques d’origine fongique, en fonction d’impact sur la santé général (l’homme et animaux), la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, plus particulièrement les pays en développement. Elles affectants de nombreux produits alimentaires. Les mauvaises techniques de la récolte, de stockage et de transformation, ainsi que les conditions environnementales au champ ont conduit à la contamination des produits alimentaires par les mycotoxines, principalement l’OTA qui peut entrainer des effets néfastes sur la santé humaine et considérée comme cancérigène possible dans le groupe (2B) d’après le centre international de recherche et de cancer (CIRC). Dans le but de limité l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine, les industriels de domaine agroalimentaire ont développé des stratégies efficaces pour ceci. Il s’agit de limiter la contamination des produits par les champignons à tous les stades de la chaine de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation…) d’une part, d’autre part c’est la détection des mycotoxines dans les matières primaires le plus possible avant la transformation de ces dernières en produits final à travers des techniques d’extraction et d’analyses modernes à savoir la chromatographie liquide à haute performance, permettant la détection exacte des mycotoxines présentes même à l’état de traces. L’OTA est l’une des mycotoxines les plus répandue dans la contamination fongiques dans les denrées alimentaires, sa détection s’est avérée comme un défi pour tous les chercheurs vue ses propriétés physicochimiques. Mots clés : Mycotoxines, champignons, Ochratoxine A, Aspergillus, Fusarium, Penicillium, HPLC, techniques d’extractions, techniques d’analyses.